Исследование древнеегипетских ритуальных практик в сравнительно-исторической перспективе – задача двоякая. С одной стороны, будучи в основе своей последовательностью действий и событий, древний ритуал как таковой нам не доступен, и принципы его реконструкции на основе текстуальных и изобразительных памятников, не являющихся его прямой «записью», требуют методологической рефлексии. С другой стороны, описание древнеегипетских ритуальных практик в рамках существующих моделей ритуала является необходимой предпосылкой их включения в междисциплинарный контекст, но адекватность этих моделей также требует обоснования.
Фокус данного исследования историографический и методологический. Во-первых, будут рассмотрены проблемы, способы и результаты реконструкции основ египетского заупокойного и отчасти храмового культа, принятые в современной египтологии. Во-вторых, проанализирована эвристическая ценность моделей обрядов перехода и ритуального синтаксиса для их интерпретации.
В отличие от исследований, нацеленных на выбор одной модели в противовес другой, в данной работе делается акцент на различии сфер применения каждой модели и возможностях их совмещения для получения более объемного и «насыщенного» описания египетского ритуала. В качестве результата предлагается совмещение семиотической перспективы на египетской ритуал, предложенной Я. Ассманом, и динамической интерпретации ритуала в рамках модели обрядов перехода.
Статья посвящена анализу ритуальной составляющей супружеских взаимоотношений в военное время. В ней рассматриваются кумранское и раввинистическое прочтение закона о женитьбе на пленной красавице (Втор. 21:10-12) и интерпретация сюжетов о жене, вернувшейся из плена (Быт. 12, 20 и 1 Цар. 30:5, 18; 2 Цар. 2:2, 3:1-5). Особое внимание уделяется тому, как при помощи разных герменевтических приемов библейский текст адаптируется к меняющемуся историческому контексту.
Статья посвящена основным интерпретациям французскими источниками гибели Генриха де Гиза и Людовика де Гиза в Блуа в декабре 1588 г. Убийство лидеров католической партии, инициированное королем Франции, нашло отклик в большом числе текстов. Сведенные вместе, они дают подробную картину произошедшего в Блуа. Однако репрезентация одних и тех же событий различна у разных авторов. Так, для сочинений лигеров характерно сведение образов братьев Гизов к религиозному: они представляются как «мученики за веру» при помощи ряда библейских аллюзий, вершиной которого становится imitatio Christi, притом что детали, не способствующие «клерикализации», как правило, опускаются. В то время как «роялистская» литература создает «секулярный» образ Гизов, что объясняется не только личной позицией авторов, но и более широким политическим контекстом.
Цель исследования – реконструкция идеологии и основных практик спиритического кружка под руководством П.А. Чистякова и А.И. Бобровой. Основные задачи исследования: 1) определить основные события истории кружка; 2) выявить содержание идеологии кружка и описать его практики. Новизна исследования – впервые собраны и систематизированы сведения о деятельности одного из спиритуалистических объединений России конца XIX – начала XX столетия. Анализ проведен на основании данных источников, связанных с деятельностью П.А. Чистякова и А.И. Бобровой: личная переписка, рукописи сочинений по спиритуализму, протоколы собраний спиритического кружка, публикации в журнале «Ребус». Исследование вносит вклад в изучение истории движения спиритуализма в России.
Статья посвящена исследованию проблемы степени и масштаба фундированности учения о религии Ф. Шлейермахера трансцендентальной философией И. Канта, И. Фихте, Ф. Шеллинга и Г. Гегеля. Также в ней подвергаются переосмыслению шлейермахеровские рецепции философии религии Б.Спинозы. Авторы статьи апробируют на материале текстов Шлейермахера гипотезу В. Дильтея о том, что одна из важнейших реформ в истории западной теологии (появление либеральной теологии протестантизма) и сопутствующий этой реформе ее побочный продукт (философско-теологическое направление в религиоведении) стали возможны благодаря открытиям немецкой трансцендентальной философии XVIII–XIX вв.
«Коперниканскому перевороту» Канта в философии соответствует переворот в понимании религии в учении о религии Шлейермахера. Знание о религии в трактовке Шлейермахера перестает быть знанием о религиозном объекте, а лишь о субъекте, его благочестии. Единственным объектом в изучении религии становится религиозный субъект.
Интервью
Массимо Интровинье (1955) – один из самых известных в мире исследователей новых религий, автор десятков книг по социологии религии. Он основатель международного Центра изучения новых религиозных движений в Турине, который проводит ежегодные конференции по всему миру и собирает лучших специалистов в этой области. В 2018 г. конференция состоялась в июне на Тайване. О своем долгом научном пути, методах изучения НРД, новых направлениях в этой дисциплине, о своих соратниках и дебатах с теми, кто предпочитает изучению новых религий борьбу с ними, Интровинье рассказывает российскому коллеге, доценту ЦИР РГГУ Борису Фаликову. Говорит он не только о религиоведческих штудиях, но и о менее известных сторонах своей жизни – дружбе с покойным семиотиком и писателем Умберто Эко и о своей коллекции комиксов, самой большой в мире.
Публикация источников
По предположению авторов публикуемый документ, озаглавленный его создателем «К вопросу об организации. Проект», представляет собой черновик «эзотерического» устава Русского спиритуалистического общества. Авторство документа принадлежит П.А. Чистякову, который известен, прежде всего, как редактор спиритуалистического журнала «Ребус». В документе содержится информация об административном устройстве спиритического общества: правилах взаимодействия его участников, процедуре выбора должностных лиц и включения в сообщество новых членов, видах возможных нарушений и способах разрешения конфликтных ситуаций. Документ был создан для «внутреннего» использования, поэтому в нем содержатся сведения, позволяющие прояснить специфику идеологии задуманного П.А. Чистяковым спиритического общества, прежде всего, сведения о роли «духов-руководителей» и отношении общества к иным религиозным учениям. Публикация документа сопровождается вступительной статьей, в которой демонстрируется значение документа для истории спиритуализма в России конца XIX – начала XX века. Документ может быть интересен историкам религии, социологам и исследователям культуры Серебряного века.