Осмысление собственной религиозной традиции является интегральной частью самопонимания в индийской мысли и культуре XIX - начала ХХ в. в условиях индо-западного диалога в Британской Индии. Особое место в этом процессе занимает Свами Вивекананда, создавший новый обобщенный образ индуизма для индийцев, Запада и всего мира. На основе герменевтического анализа его «Лекций от Коломбо до Алморы», обращенных к индийской аудитории, в исследовании предложена реконструкция представления Вивекананды об индуизме. Он выстроил образ индуизма на основе веданты как духовного раздела Вед (Упанишады) и астика даршаны. Веданту философ представляет как всеобъемлющее основание религии, духовности. Культуры и цивилизации Индии. Соответственно, индуизм интерпретирован как ведантизм («религия Вед»), основанный на вечных принципах веданты: вере в Бога (Брахмана), карме, знании Бога через откровение Вед и познание человеческой души, и свободы (мукти) как цели религии. Веданта объемлет все формы веры и богопочитания, Личного и Безличного Бога, все религиозные пути и методы сообразно духовному уровню верующих. Вивекананда описал индуизм как религию любви и вечной гуманности. Идеализация индуизма помогает ему критиковать реальный традиционный индуизм с его кастовой системой, жестокими обычаями и жесткими ритуальными предписаниями. Практический смысл образа индуизма по Вивекананде заключен в попытке объединить разнообразно верующих индуистов всех индийских регионов ради духовного возрождения и социального развития.
Востоковед, философ и поэт Е.Б. Рашковский представляет свои переводы из «Гитанджали» Рабиндраната Тагора и из фольклора евреев Кочина (Керала, Южная Индия). В обоих случаях речь идет о влияниях библейского монотеизма, но также и о влияниях библейского поэтического дискурса как такового на эти оба феномена поэтического наследия народов Индии.
Поворот к гуманистической этике, определивший облик современной индийской философии, существенно повлиял на манеру толкования традиционных текстов мыслителями-реформаторами. Характерным примером переосмысления священного текста с нравственных позиций является статья М.К. Ганди «Смысл Гиты», перевод которой представлен вниманию читателей. Для Ганди процесс толкования текстов был своеобразной этической дисциплиной, поэтому его герменевтические установки неотделимы от его представлений о совершенствовании человека. Следуя намеченным индийским мыслителем путем, человек постепенно открывает свою глубинную связь с Богом и научается опознавать Его голос внутри себя. Это делает его независимым от авторитетных суждений и общепринятых интерпретаций и позволяет постигнуть «дух» священного текста, не останавливаясь на анализе его «буквы». Ганди не только выдвигает нравственные требования к толкователю текста, но также, как и другие реформаторы индуизма, призывает уделять внимание качеству рассматриваемого произведения, ставя под сомнение непогрешимость самых почитаемых священных писаний. Руководствуясь этими принципами, он трактует сюжет Бхагавадгиты аллегорически и видит суть поэмы в проповеди бессмысленности войны и описании путей духовного спасения.
Статья посвящена вопросу появления триумфальных мотивов в репрезентации образа кардинала Карла Лотарингского. Прежде всего эмблемы кардинала в виде пирамиды, представленной в работах Леонара Лимозена. На примере «Триумфа веры» рассматриваются проблемы идентификации персонажей и значение темы триумфа в репрезентации дома Гизов. В статье прослеживается зависимость иконографии образа кардинала от королевской в соответствии с общими тенденциями во французском придворном искусстве XVI в., а также от популярных при дворе гуманистических трактатов. Например, «Гипнеротомахия Полифила», оказавшая влияние влияние на появление пирамиды как части торжественных декораций в резиденции кардинала в Реймсе во время коронации Генриха II.
С.М. Эйзенштейн - одна из ключевых фигур русского -советского авангарда. Особенностью этого художественного направления было стремление вырваться за узкие рамки искусства в саму жизнь. И потому художественные взгляды и замыслы Эйзенштейна часто носили масштабный и радикальный характер. За ними просматривалась сверхзадача - изменение самой реальности через трансформацию сознания зрителей. Эйзенштейн всячески стремится запечатлеть Историю как процесс сопротивления масс насилию и рабству, как процесс эволюции свободы человеческого духа. Однако на деле это оборачивается мифотворчеством. Миф становится для Эйзенштейна средством преодоления Истории. В его фильмах позднего периода присутствуют все признаки мифа. В фильмах Эйзенштейна позднего периода делается попытка с помощью мифа натурализовать Историю, Культуру, Религию, перевести их в другой регистр, изначальный, природный.
Публикация источников
Публикация представляет черновые заметки П.А. Чистякова, одного из лидеров спиритуалистического движения в России начала XX в. Документ позволяет составить представление о взглядах отечественных спиритуалистов на классовое устройство общества, а также их оценку роли и значения денежной системы. В комментарии говорится о степени возможного влиянии натуралистической социологии на представления русских спиритуалистов, раскрывается значение органической и механистической метафор в их описаниях общества. Высказано предположение, что, характеризуя общество как охваченное «социальной болезнью», спиритуалисты считали, что эта болезнь будет окончательно преодолена в духовном мире через снятие функциональных различий между индивидами и социальными группами. Особо отмечена ранее не обсуждавшаяся в исследовательской литературе трактовка спиритуалистами творчества как средства преображения человека и показана возможность обсуждения их взглядов на природу общества в контексте дискуссий русской религиозной философии того времени. Кроме того, отмечено, что спиритуалистическая этика имела ярко выраженный трудовой характер, а деятельность по совершенствованию себя и общества наделялась ими сотериологическим значением. Публикуемый документ представляет интерес для историков религии, специализирующихся на исследовании изменения социальных представлений религиозных объединений, движений и отдельных лиц в конце XIX - начале XX в.
Публикуемый документ представляет собой черновую заметку спиритуалиста П.А. Чистякова, в которой содержится развернутое определение понятия «нация». Эксплицитные определения этого понятия практически не встречаются в сочинениях спиритуалистов, и в этом отношении публикуемый текст уникален. В комментарии показана значимость идеи нации для представителей русского эзотеризма конца XIX -начала XX в., указаны некоторые особенности их интерпретаций этого понятия, и обозначено его место в спиритуалистических и оккультных учениях. Для спиритуалистов идея «нации» имела религиозное измерение: в их понимании «нация» была прежде всего этноконфессиональным единством. Идея нации связана с мессианством спиритуалистов, которые приписывали России исключительную роль в эсхатологическом процессе. Исходя из своих представлений о реализации провидения в истории, они отстаивали необходимость сохранения национальной идентичности. В заметке Чистякова прослеживается влияние историософии Г.Ф.В. Гегеля, которую Чистяков переосмысляет в спиритуалистическом ключе. Концепция истории как процесса развития национальных духов была основой националистических убеждений Чистякова. Представленная в этой публикации заметка показывает значимость национальной проблематики для русского эзотеризма конца XIX - начала XX в. и позволяет составить представление о некоторых тенденциях в эзотерической историософии этого периода. Документ может быть интересен исследователям эзотеризма, религиозного национализма и исследователям политических аспектов религиозных учений.
Рецензии
Признание в любви
В мае 2020 г. этот мир покинул наш дорогой друг и коллега Маис Назарли. Незадолго до кончины он написал эссе о любви и каллиграфии, назвав его «Признание в любви». Публикация этого эссе с воспоминаниями о Маисе Джангировиче - наше признание в любви ему.