Preview

Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

Духовные христиане и субботники

12-30 826
Аннотация

Статья посвящена критическому осмыслению дошедших до нас сведений об одном из основателей секты христововеров («хлыстов») Иване Тимофеевиче Суслове. Приводятся немногочисленные объективные исторические данные о Суслове. Проводится анализ хлыстовского предания об Иване Тимофеевиче, делается вывод, что этот нарратив является агиографической легендой, к которой могут быть применены методы критической агиографии. Субстратом для легенды послужили евангельские сказания. Функционально легенда была призвана утвердить в качестве культовых мест секты «хлыстов» в начале XIX века деревню Старую Костромской губернии и окрестности Сухаревой башни в Москве. Между тем сам Суслов, как свидетельствуют источники, жил в районе Донского монастыря. Приводятся сведения о Федоре Суслове, старообрядческом деятеле, привлекавшемся к следствию по делу о секте «хлыстов». Делается предположение о возможном родстве Ивана и Федора Сусловых.

31-47 722
Аннотация

Статья посвящена московской общине христоверов первой половины XVIII века – учению и религиозной практике. В центре исследования – документы первой и второй следственных комиссий о раскольниках, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), в частности – дела об учениках Настасьи Карповой (1733) и дело о Дарье Хованской и посещении ею подмосковной Богословской пустыни (1745). Христоверы рассматриваются в контексте православной культуры и народной религиозности.

48-56 688
Аннотация

Введение в научный оборот новых источников по истории русских религиозных течений может существенно дополнить наше понимание их мировоззрения и практик. В статье анализируется происхождение и состав небольшого рукописного собрания, в которое вошли сборник духовных стихов (роспевцев) и отдельные записи, принадлежавшие последователям религиозного течения постников. Они позволяют скорректировать представления о содержании и источниках текстов, использовавшихся в молениях, ритуальных практиках и этических установках постников.

57-83 723
Аннотация

Статья посвящена эсхатологическим представлениям русских субботников (иудаизантов). Автор приходит к выводу о том, что на формирование этих представлений повлияли как пророческие и апокалиптические книги Ветхого Завета, на фундаменте которых субботники строили собственную мифологию, и эсхатология иудаизма, транслировавшаяся через учительство и религиозную литературу, так и молоканская традиция, новозаветная апокалиптика и, в целом, христианское окружение.

Varia

84-92 251
Аннотация

Статья посвящена истории Воскресенской пустыни Верхдубенского стана – монастыря, некогда расположенного в окрестностях Троице-Сергиевой Лавры и не сохранившегося до наших дней. Цель статьи – опираясь на данные археологии, идентифицировать место нахождения средневекового монастыря.

93-100 705
Аннотация

Статья посвящена биографии иеромонаха Парфения (Агеева), игумена Гуслицкого Спасо-Преображенского миссионерского мужского монастыря, – его жизни и легендам о нем, а также истории Гуслицкого монастыря. Особенное внимание уделено периоду с 1859 по 1872 годы. Основу статьи составляют документы ЦГА г. Москвы.

101-116 740
Аннотация

Статья посвящена формированию практики ежегодных крестных ходов с Иерусалимской иконой Богоматери в Богородском уезде Московской губернии. Эти крестные ходы можно считать типичным примером локальных религиозных практик. Архивные источники, хранящиеся в Центральном государственном архиве Москвы, позволяют понять, каким образом складывается практика почитания местной святыни.

Публикация источников

133-149 703
Аннотация

Публикация включает три письма, обнаруженные в архиве собрания религиозного движения «Новый Израиль» в г. Сан-Хавьер в Уругвае и краткую сопроводительную статью к ним. Письма были получены в 1927 г. из поселения, только что созданного новоизраильтянами на Северном Кавказе, и относятся к периоду, когда отношение советской власти к «сектантским» коллективным хозяйствам было еще благожелательным. Письма затрагивают как хозяйственные, так и религиозные аспекты жизни новоизраильской общины.

Рецензии



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-4158 (Print)