Ранний иудаизм и первоначальное христианство
Статья посвящена неканонической Четвертой Маккавейской Книге, в особенности понятию «благочестивый разум» (ὁ εὐσεβὴς λογισμός). Анонимный автор использует терминологию популярной греческой философии для обоснования верховенства Торы, Божественного закона. «Благочестивый разум» - это верующий разум, который, будучи всецело предан Богу, не только знает эллинскую мудрость и пользуется ею, но и превосходит ее. Проводится сопоставление «благочестивого разума» и Премудрости, Хохмы, Шехины. В Четвертой Маккавейской книге мы встречаем апологию мученичества во имя веры, что было чуждо греческой философии и этике, включая этику стоицизма. Апология мученичества в Четвертой (и также Второй) Маккавейских книгах предвосхищает христианскую мартирологию.
В статье разбирается центральный женский образ кумранского гимна 4Q184. Прослеживается, как архетип демонической женщины, обитающей в Преисподней, помогает автору произведения через литературные аллюзии на книгу Притчей обратиться в метафорической форме к конкретным историческим событиям. Развивается предложенная И.Д. Амусиным трактовка гимна в контексте кумранского комментария на книгу пророка Наума (4Q169), критикующего фарисейское учение. В качестве возможного прототипа антагонистки в гимне называется царица Саломея (Шеломцион) Александра (76-67 гг. до н. э.), в период правления которой фарисейское учение стало лидирующим.
Целью настоящей статьи является показ того, как в Деяниях Апостолов и Дидахе обозначены евреи, поверившие в Иисуса, и греки (включая грекоязычных сирийцев), уже именовавшие себя христианами, в период, предшествовавший миссионерским путешествиям Павла, начавшимся ок. 46 г. Для ее достижения в мои задачи входит рассмотреть разные аспекты, связанные с миссией первых ко вторым в период, охватывающий десятилетие от ок. 35/36 до ок. 46 г. Особое внимание в статье уделено аргументации, показывающей, что Дидахе выступает в качестве первого памятника апостольской миссии к язычникам, появившегося ок. 36 г., но не позднее 43 г. н. э. Здесь мы встречаем свидетельства того, что автор обозначает как ipsissimadoctrinaJesu (подлинное учение Иисуса) и дисциплины первых христиан.
Христианство XIX–XX вв.
Статья посвящена изучению хаугеанства в Норвегии, грундтвигианства в Дании, лестадианства в Швеции и движения паш-ковцев в России как движений «возрождения», связанных с пиетизмом, а также месту благотворительности, экономики и политики в этих движениях. Проанализированы социальные и политические причины возникновения и функционирования религиозной оппозиции в данных странах. Отмечена важная закономерность: в странах Северной Европы лидеры внутрицерковной оппозиции, будучи выходцами из низших классов, могли стать политической элитой, в России же значимая часть лидеров «евангельского движения» изначально принадлежала к привилегированной части общества. Проанализированы социальные идеалы оппозиционных движений, методы их воплощения и реакция официальной церкви и государства на такую деятельность.
Происхождение понятия «соборность» в русских переводах богословских сочинений Хомякова представляло загадку в двух отношениях: было неизвестно, кто автор понятия, и был не вполне определен тот смысл, который заложил в это понятие его неизвестный автор. В статье доказывается, что автором термина и понятия стал Ю.Ф. Самарин в 1863 г. (или чуть ранее), а первоначальный смысл понятия «соборность» был определен посредством аналогии с понятием «общинность», также веденным славянофилами. Таким образом, «соборность» обозначала некий принцип церковного единства, имеющий «внутреннее сродство» (выражение Самарина) с принципом единства сельской общины.
В статье рассматривается эволюция нарратива об Уильяме Митчелле Рамсее (1851-1939), шотландском археологе и защитнике исторической достоверности Деяний. В контексте консервативной протестантской апологетики начала ХХ в. Рамсей превратился в иконическую фигуру раскаявшегося скептика, который оказался орудием Провидения и продемонстрировал мельчайшую буквальную точность Писания. Автор прослеживает постепенное развитие этого нарратива в апологетических трудах консервативных протестантских авторов в 1910-1940 гг., выделяет основные этапы и ключевые фигуры, освещая также восприятие сочинений Рамсея в науке того времени.
Статья посвящена сохранению православных традиций в советское время, в частности религиозной жизни в Северо-Восточном Подмосковье в период массового закрытия церквей в 1930-1940-е гг. Статья основана на материалах Щелковского архива, Центрального государственного архива Москвы (ЦГА Москвы) и Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО), в которых хранятся документы о закрытии церквей в Щелковском районе, а также беседах с прихожанами подмосковных храмов (Маврина, Рязанцев и Фрянова) и жителями деревень фряновской округи, собранных в ходе полевых исследований автора.
Переводы
Предложенный новый перевод кумранского гимна 4Q184 сопровождается культурно-историческим комментарием, учитывающим исследования последних десятилетий.