Preview

Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

Научные статьи и эссе

15-29 923
Аннотация

   В развитие идеи Ю. М. Лотмана о двух коммуникационных каналах в культуре прием адресатом сообщения извне рассматривается как инициация этим сообщением автокоммуникации адресата со своим иным Я — внутренней речи. Анализируется роль фасцинации (в смысле Ю. В. Кнорозова) в ассимиляции адресатом содержащейся в сообщении информации с помощью внутренней речи и возникновения в последней фасцинации. В качестве примера приводится анализ латинской молитвы Anima Christi (Душа Христова).

30-44 863
Аннотация

   В статье рассматриваются сюжеты и мотивы, связанные с глазами, потерей и обретением зрения в сказочной традиции. Темы зрения и слепоты, важные и для мифологии, в разных сказочных жанрах получают разную трактовку. Слепота в сказках редко выступает «квалифицирующей немочью». Семантика слепца значительно варьирует в зависимости от жанровой разновидности, от мудреца и провидца до глупца и простофили.

45-56 916
Аннотация

   Поэт-обэриут Даниил Хармс (1905–1942) создал свой собственный вариант оккультно-ориентального синтеза на манер того, что практиковал австрийский писатель Густав Мейринк (1868–1932), да и не он один. Оккультное миропонимание позволяет включить в подобный синтез любые религии от буддизма до православия, объединив их по принципу магической эффективности. Разница между синтезами Майринка и Хармса заключалась в том, что первый чередовал буддийские и оккультные посвящения в эпоху fin de sciecle, когда они были в большой моде, а второй занимался этим лет десять-двадцать спустя, в Советской России, где подобные вещи преследовались атеистическим государством. Еще одним важным отличием было то, что Мейринк в своих произведениях выступал в роли миссионера, но действовал опосредованно, в то время как Хармс попытался впрямую преобразить мир, опираясь, как он верил, на магическую мощь авангардистской поэзии.

57-62 704
Аннотация

   В статье рассматривается роль тела в исламских представлениях через призму собственного восприятия автора. Центральный сюжет – это воскрешение перед Судным Днем и последующей Вечностью, в которую каждый человек также войдет телесно. Отсюда большое внимание к телу в исламской обрядности (обряды телесного очищения, роль погребения) и в повседневной жизни мусульман (обязательность заботы о теле). Связано это с базовым мусульманским пониманием человека как неразрывного единства души и тела.

63-70 694
Аннотация

   В настоящей статье на основе авторских полевых и архео-астрономических исследований и античных источников представлена семиотическая интерпретация пространственно-временной инфраструктуры кельтско-римского мира на примере древней римской Трансальпийской Консульской дороги, соединяющей Рим и Британию. В фокусе статьи – активное влияние древней инфраструктуры на социализацию современного населения региона и формирования в его системе мировоззрения многоуровневой идентичности.

Переводы

71-79 732
Аннотация

   Проблематика телесности является одной из центральных в средневековом тамильском философском трактате «Тирумантирам» Тирумулара (ок. X–XII вв.). В нем предлагается йогическое понимание тела как состоящего из нескольких оболочек (kośa) и обладающего собственной анатомией тонкого тела (sūkṣma śarīra). Такое понимание телесности являлось совершенно новым для тамильской культуры, где до этого времени господствовали представления о телесности, восходящие к древнетамильской поэзии («литературе Санги»), или аскетическое джайнское отношение к телу (как, например, в раннесредневековой дидактической антологии «Наладияр»). В настоящей публикации предложен комментированный перевод со старотамильского языка главы «Бренность тела» из первой тантры «Тирумантирама». В этом фрагменте автор напоминает о близкой смерти грубого тела, что становится исходной точкой для объяснения необходимости его трансформации с помощью йогической практики.

Архивные материалы

80-89 684
Аннотация

   Публикуемый документ – «Дело об обновлении трех икон в деревне Вялки Бронницкого уезда» – хранится в архивном фонде канцелярии московского генерал-губернатора (ЦГА Москвы). Это архивное дело содержит сведения о произошедшем летом 1842 г. обновлении трех икон, находившихся в подмосковной деревне Вялки, и о нескольких кликушах, испытывавших серьезное недомогание и почувствовавших заметное облегчение после поклонения этим иконам. «Дело об обновлении трех икон в деревне Вялки Бронницкого уезда» интересно тем, что в нем содержатся показания кликуш – благодаря этим архивным документам можно составить представление о том, как они сами воспринимали свое недомогание и последующее исцеление.

Материалы этнографических коллекций

90-98 706
Аннотация

   В статье представлена и проанализирована небольшая коллекция марионеток на нитях, путали, приобретенных автором в городке Тхими в Непале в августе 2006 г. Выявлены их основные особенности, а также проанализированы типы тех представлений, в которых они задействованы.

99-115 2845
Аннотация

   В статье представлена и проанализирована небольшая коллекция предметов параферналии парсов, приобретенных автором в Мумбаи и Калькутте (Индия) в январе-феврале 2008 г. Выявлены и проанализированы их основные характеристики и функции.

Обзоры и рецензии

In memoriam



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-4158 (Print)