В статье представлен анализ известного индийского мифа о рассеченном теле Сати, ставшем основой как для ряда философских концепций, так и локальных культов, связанных идеей единства разделенного тела богини. На широком историко-культурном и этнографическом материале автор исследует категории телесности, представления о границах, идентичности, принадлежности, этике и эстетике тела, о социальном и ритуальном телах, об инструментальной функции человеческого тела как универсального измерителя, одновременно выступающего объектом и субъектом действий и познания.
Культ реликвий Будды, нашедший свое отражение в литературе той эпохи, когда буддизм имел широкое распространение в Индии, был одним из проявлений всего комплекса буддийской культуры; связи этого культа с иными формами религиозной деятельности представляют большой интерес. Многочисленные описания сакральных локусов, из которых последовательно выстроены тексты китайских паломников, обошедших индийский субконтинент, предоставляют исследователю огромный материал и дают представление о множестве культовых центров и почитаемых реликвиях, об их разновидностях и их распределении в пространстве. К важнейшей категории реликвий, получивших название «телесных» (śariradhātu), принадлежали «волосы Будды», сохранявшиеся в ступах и монастырях. Анализ собранных паломниками сведений, проводимый при сопоставлении с индийскими житийными текстами, дает возможность выявить связанные с «реликвиями волос» различные смысловые ассоциации, свойственные раннему буддизму. В работе затрагивается также проблема соотношения культа волос Будды с изобразительными канонами и формульными текстами буддийской традиции.
В статье на примере племен нага, проживающих в штате Нагаленд (Северо-Восточная Индия), рассматривается региональный вариант представлений о человеческой голове и о связи головы с плодовитостью людей и земли, которые порождали стремление обладать большим количеством голов и, таким образом, послужили идейной основой традиции охоты за головами, существовавшей также у многих народов Юго-Восточной Азии и Океании. Материалом для данной статьи послужили как данные, собранные британскими антропологами в начале прошлого века, так и наблюдения автора во время полевых исследований в деревнях нага начиная с 2012 г.
В статье рассматриваются традиционные представления народов Кавказа о том, какие обряды необходимо было соблюдать при первом сбривании «утробных» волос и первом обрезании ногтей младенца, чтобы тот стал достойным человеком, а также представления о магическом значении волос, прежде всего женских.
В статье рассматривается повседневная жизнь «дев веселья» ю:дзё в веселом квартале Ёсивара в период Эдо. Описываются представления о женской привлекательности в Японии эпохи последнего сёгуната и косметические процедуры в контексте представлений о красоте тела. Автор сосредоточивается на отдельных частях тела и их преобразовании: зубы, ногти, волосы, стопы ног и др. В статье приводятся примеры таких преобразований, как чернение зубов о-хагуро, окрашивание ногтей и отбеливание лица специальным составом о-сирои. Также описываются распространенные в веселых кварталах периода Эдо ритуалы, в которых задействуются некоторые части тела: принесение клятвы любви и верности посредством отрубания пальца, принесение в дар ногтей и прядей волос и т. д. Автор анализирует популярные образы, на которые ориентировались обитательницы, таю: и ойран, и посетители веселого квартала Ёсивара в период Эдо.
В статье представлен семиотический анализ практики татуирования с точки зрения проблемы социально-символических коммуникаций. Сопоставляются социальные, религиозные, информационные аспекты татуировок в архаических, традиционных и современных сообществах. Анализируются социальные смыслы знака и символа в репрезентации и самоидентификации личности. Исследуется область взаимодействия и конфликта индивида и нормативной культуры социума. Ставятся вопросы о смысловых значениях высказывания в области социальности и асоциальности, полисемантики и моносемантики. Статья написана наматериалах импровизированного авторского интернет-опроса, информационным поводом для которого послужил конфликт одного французского воспитателя детского сада, практически полностью покрывшего свое тело татуировкой, и его работодателя.
В статье рассматривается такой «антистандарт» красотыу ряда народов Южной Азии, как плоский нос. Внимание уделяется современному бытованию данного феномена в культуре, а также возможной истории его происхождения. Анализируется лексика, использующаяся для описания такой особенности внешности, а также упоминания плоского носа в фольклоре и связанные с ним коннотации. Выдвигается предположение, что плоский нос как «антистандарт» красоты закрепился в культуре Южной Азии уже очень давно, и на его формирование повлияли два основных фактора: наличие носа такой формы у побежденных еще в древние времена неарийских народов, некоторые группы которых впоследствии вошли в индийское общество «на правах» низких каст, и практики отсечения носа в качестве наказания за преступления, связанные с честью рода и общества.
В статье исследуются представления о человеческом теле в одной из наиболее консервативных в культурном отношении областей Европы – Сицилии; в фокусе внимания находится образ фаллоса в местной культуре и мировоззрении. На основе этнографического материала, собранного в 2017–2020 гг., и данных различных источников автор анализирует сегодняшнее состояние широко распространенных в первую очередь в народной среде фаллических символов, а также связанных с фаллосом поведенческих норм, привычек, обычаев, многие из которых восходят к древнейшим, преимущественно древнегреческим фаллическим культам, получившим второе рождение в недрах народной карнавальной культуры Средневековья. Разбирается широкая распространенность фаллических тем и коннотатов в вербалике (восклицаниях, инвективах, субкультурной лексике, например гастрономической), в невербальных средствах коммуникации (мимике, кинесике), иконографии, артефактах, традициях, в повседневной жизни. Автор приходит к выводу, что можно говорить о наличии своеобразного фаллицизма в Сицилии – чрезвычайно важной и распространенной в местном социуме совокупности представлений, обрядов и обычаев, которая процветает, невзирая на этические нормы католицизма. Телесные представления и практики Сицилии, и в первую очередь в народной среде, отмечены духом фаллоцентричности (термин Жака Дерриды), патриархальности и гендерного доминирования мужчин, а фаллос как «знак пола» окружен здесь приоритетным вниманием.
В публикации рассмотрены сюжеты и мотивы славянских легенд, а также поверья о разных частях человеческого тела. Особое внимание уделяется представлениям о тех частях тела, которые были добавлены или, наоборот, отринуты в процессе сотворения человека. В славянских космогонических и этиологических легендах прослеживается четкое представление о том, что тело человека должно соответствовать задуманному демиургом идеалу, именно поэтому лишними оказываются роговая оболочка или шерсть на теле, хвост; необходимыми признаны гениталии, добавленные к изначальному телу. Основным критерием оценки человеческого тела является норма, а телесная избыточность или недостаточность характеризуют демонических существ.