В статье анализируется доктрина религиозной безопасности как элемент национальной безопасности, в том числе отмечается, что формального четкого закрепления в стратегических государственных документах эта доктрина не получила, но на практике это приводит к расширительному толкованию религиозной безопасности с опорой на Стратегию национальной безопасности Российской Федерации. Также в работе показано, как аргумент о религиозной безопасности может быть использован как в пользу защиты такой безопасности и религиозной свободы, так и в качестве цели введения серьезных ограничений прав и свобод. На основе анализа автор приходит к выводу о недопустимости использования абстрактной, формально не определенной категории религиозной безопасности в качестве одного из критериев соразмерности ограничительных мер. Также в статье рассматриваются причины, по которым единственным способом, найденным государством, является объявление всей религиозной сферы потенциально опасной, анализируется действующее законодательство, которое направлено на защиту государства, общества, религиозных организаций и граждан, но часто приводит к подавлению нетрадиционных религиозных объединений под видом защиты религиозной безопасности.
На материалах конкретного судебного процесса в статье рассматривается отношение христианских церквей к вину и виноделию, поясняется причина того, что в ряду наименований вин присутствует слово «святой», и рассматривается вопрос, может ли это восприниматься верующими оскорбительным. Также анализируется феномен святости и его место в религиозной и, в частности, в христианской жизни, место религиозной морали в условиях светского общества и ряд других сопряженных с темой статьи проблем.
В статье рассматриваются механизмы регулирования религиозной жизни государственными структурами, использование различных способов ограничения деятельности религиозных объединений в России, появление новых инструментов давления на верующих и религиозные организации на уровне законодательства и правоприменения в 2000–2022 гг. Анализируется соответствие этих механизмов заявленным при их разработке целям и эффективность применения, а также последствия использования этих механизмов для самих религиозных организаций как традиционных, так и религиозных меньшинств. Также рассматриваются последствия государственного давления на религиозные объединения, на состояние религиозной свободы в стране и уровень общественной и государственной безопасности. Речь идет о применении к религиозным объединениям норм антиэкстремистского законодательства, изменениях закона «О свободе совести и религиозных объединениях» и прочего законодательства, регулирующего религиозную сферу, а также о неправомерном привлечении представителей различных религиозных организаций к уголовной и административной ответственности.
В работе исследуется феномен антикультизма и представлена его периодизация по степени воздействия сектоборчества на формирование государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации. Динамика возрастания роли антикультизма в постсоветской России доказывает, что он привносит в государственную политику ксенофобию по отношению к религиозным меньшинствам, раскалывает общество по конфессиональному признаку, подвергая последователей так называемых «сект» маргинализации и дискриминации. Для такой многоконфессиональной страны, как Россия, антикультизм как идеологическая основа государственно-церковных отношений – это путь к острым конфликтам и усилению репрессий против религиозных меньшинств.
На основе общедоступной информации об истории религии в статье рассматривается миссия религии, обнаруживающая в исторической ретроспективе заметную неоднозначность и ее соотношение с миссионерской практикой в условиях современности. Также на примере показательной судебной ситуации анализируются парадоксальные противоречия между миссионерской практикой в условиях декларации религиозной свободы и практикой регулирования религиозного миссионерства в современной России.
Особая актуальность темы взаимоотношений РФ с СЕ/ЕСПЧ связана с происходящим на наших глазах «разводом» России с Европой как частью «коллективного Запада», что сопровождается взаимными обвинениями и «битьем посуды». В этом контексте крайне показателен для российской правовой системы уникальный случай исправления национального законодательства под влиянием решения ЕСПЧ. Вдобавок он связан с законодательным регулированием религиозной сферы, важно также понимать, что получилось «на выходе».
Программа курса «История государственно-конфессиональных отношений в России» посвящена рассмотрению важнейшего аспекта внутренней политики государства – взаимоотношению с религиозными организациями. На историческом и современном материале авторы рассматривают сущность и эволюцию государственно-религиозных отношений, принципы и содержание вероисповедной политики государства, этапы становления и развития отношений между институтами государства и конфессиональными организациями.