Продолжая знакомить читателей с темой старообрядчества, начатой в предыдущем номере, мы представляем сложную исследовательскую палитру на стыке истории, филологии и философии, включающую не только научные статьи, но также полевые и архивные материалы.
В статье исследуется полемическая направленность агиографического «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного» по отношению к более ранним произведениям автора, «Ответу православных» и другим текстам, вошедшим вместе с «Житием» в «Пустозерский сборник». Анализ творческой эволюции мысли Аввакума покажет, что обращение Жития к юродству в кульминационный момент повествования было его сильнейшим идеологическим оружием против новой церковной элиты (никониан). Это обращение породило беспрецедентное акцентирование личного жизненного опыта автора, который должен был стать доказательством «теоретических» аргументов против никонианского рационализма в «Ответе православным». Как демонстрация мистикоэмпирического подхода к познанию Бога, театрализованное юродство Аввакума оправдало его решение представить свою собственную биографию как публицистическое житийное повествование.
Глобализация - основная тенденция и реальность современных социальных процессов, ей противоположна традиция национальная, культурная, религиозная. Глобализация и традиционализм имеют нелинейные векторы и амбивалентные модели взаимодействия, а образцом выступает история и современное состояние старообрядчества. Трагические события раскола русской церкви поставили старообрядцев вне закона, вызвали их бегство на окраины государства и за его пределы. Оно приобрело характер миграционных потоков, оформило транснациональную этноконфессиональную русскую религиозную диаспору старообрядцев в разных частях света. Современное старообрядчество находится в поиске самоопределения в современности, отвечая на глобальные вызовы в полярных вариантах: миграция / архаизация, глокальность / предпринимательство, грамотность / крепость в вере, практицизм и активность / ориентация на духовные запросы. Старообрядчество приспособило глобализирующуюся современность к своим представлениям. Если большую часть своей истории старообрядчество воспринималось как явление контркультурное, маргинальное для доминирующей культуры, будь она православная или советская, то сейчас оно оформляется в заметную религиозную, традиционалистскую субкультуру, обладающую высоким адаптационным потенциалом в условиях глобализации.
Статья представляет результаты исследования языка соборных решений и протоколов старообрядцев. В качестве материала использован обширный диахронный корпус, составленный из текстов этого речевого жанра. В центре исследования находится понятие «собор», являющееся одним из центральных понятий в дискурсе о старообрядчестве и обладающее высокой частотностью в старообрядческих источниках. Сделано лексико-семантическое описание этого понятия при одновременном установлении связей между языковым материалом и социально-культурным контекстом соответствующей эпохи. В исследовании использованы методы социолингвистики, корпусной лингвистики и лексической семантики, что дало новый подход к языку соборных решений и протоколов старообрядцев. В результате работы получено представление об особенностях развития понятия «собор» в старообрядческих источниках на фоне изменений внутри этой конфессиональной общности и в сравнении с бытованием понятия в русском литературном языке.
Полевые материалы 
В статье говорится об экспедиции в старообрядческие общины, находящиеся в штатах Парана и Мату-Гроссу Бразилии (январь - февраль 2013 г.). Излагается маршрут поездки, приводятся сведения об истории переселения старообрядцев из Китая в Бразилию и их современной жизни. Используются материалы интервью как со старообрядцами, так и с бразильцами - представителями других конфессий.
Публикации 
Иван Никифорович Заволоко (1897-1984) - известный деятель старообрядческого движения, историк, краевед, фольклорист, собиратель древностей, просветитель, обладавший огромным авторитетом как среди старообрядцев, так и в научном сообществе. Активно сотрудничал с Пушкинским Домом и Библиотекой Академии наук СССР в Ленинграде в собирании рукописей в Прибалтике и их изучении. Публикуемая переписка охватывает период с 1972 по 1983 г. и включает 46 документов. Это письма И.Н. Заволоко к хранителю рукописей БАН Н.Ю. Бубнову, к другим сотрудникам Рукописного отдела и некоторые ответные письма.
Рецензии 
Авторы-составители книги «По Уралу вокруг света: в поисках истинного священства. Исследования и документы по истории беловодской иерархии» Е.С. Данилко и Н.Ю. Бубнов - известные специалисты в области истории старообрядчества. Авторы взяли на себя нелегкий труд по мобилизации редких и не введенных в научный оборот документальных материалов, что позволило им максимально полно рассмотреть недостаточно исследованную деятельность старообрядческого Беловодского архиепископа Аркадия и связанной с его именем «Беловодской иерархии».
In memoriam 
Смерть Николая Селезнева - это невосполнимая потеря. Он был выдающимся, да что там, великим ученым-энциклопедистом. В круг его научных интересов входили сириология, арабистика, история раннего и не только раннего христианства, христианская теология, исламоведение, включая исламо-христианские, а с недавнего времени и исламо-буддистские связи. И он был замечательным, добрым и отзывчивым человеком.